Diverses recettes
Posté : mer. 29 mai 2013 22:23
Tout le monde n'a pas un four dans son camping-car mais lorsqu'on a le culot d'en avoir un car cela demande de la place certes, du poids, mais beaucoup de gourmandises, on peut se faire plaisir en faisant un flan maison tout simple et délicieux : 5 oeufs battus avec du sucre 70 grammes, 1 litre de lait chauffé avec de la vanille (sucre vanillé pour faciliter) et un caramel (pas plus de 100 grammes) préparé tel quel dans une poèle anti-adhésive (ne pas brasser juste mélanger lorsqu'il se colore). Je verse le caramel dans le moule (plat ultra mince anti-adhésif) puis la préparation et je mets le tout au four 40 à 45 minutes en mettant de l'eau dans la plaque au-dessous pour faire "bain-marie"... c'est un pur régal...
Avec le fer à souder : c'est la crème brûlée : pour Jaclim (!!!) - 5 oeufs 1/2 litre de lait 80 grammes de sucre, un peu de farine ou maïzena, le tout chauffé tout en brassant environ 10 minutes et cassonade pour le côté craquant du brûlé avec les grands moyens : le fameux fer à souder.
Avec des fruits trouvés dans la nature (mûres) ou achetés au marché ou aux vendeurs de bord de route à la bonne saison nous faisons nos propres confitures, elles sont délicieuses : tout simplement utiliser la poêle : on pèse les fruits nettoyés avec la balance à crochet puis on ajoute 1/3 à 1/2 du poids des fruits de sucre et on attend le "p'tit boulé" qui arrive vite grâce à une grande évaporation. Elles sont mille fois meilleures que celles achetées dans les magasins qui sont souvent faites avec très peu de fruits et beaucoup de pectine. Lorsqu'il y a peu de fruits, il nous arrive de les faire avec du congelé (framboises - myrtilles)
Avec la cocotte minute (nous en avons une toute petite) nous cuisons nos légumes vapeur et lorsqu'il fait froid de bonnes soupes de légumes du pays traversé : un vrai régal, également des compotes de fruits pour les desserts et aussi de la viande lorsqu'elle est vendue dans des conditions précaire avec des haricots en grains etc...
Et le top du top nous avons une yaourtière 6 pots et préparons nos yogourts "nature" avec de la presure, un peu de yogourt de la précédente mouture et du lait en poudre, pour épaissir, avec un litre de lait longue conservation ou frais selon les cas et ceci le soir (car cela n'aime pas les secousses) et les récupérons le matin au lever. Ce n'est pas facile de trouver de bons yogourts en voyage surtout lorsqu'on les aime nature et refusons les additifs chimiques.
Les pâtes : j'ai piqué la recette d'une italienne voyageuse. Lorsqu'on n'a pas grand chose pour les accomoder : je mets dans une petite casserole un petit peu d'huile d'olive, de l'ail des épices dont la sauge et un peu de piment, l'ensemble chauffé très lentement. C'est un pur régal avec du fromage ferme comme du parmesan que l'on trouve assez facilement dans les supermarchés ou du gruyère ou comté.
et j'en passe et des meilleures "recettes"
PS : Nous avons acheté le four pour faire du pain (car cela nous avait manqué en Afrique) mais nous n'en avons pas encore fait car nous en trouvons partout pour le moment dans le sud de l'Amérique du sud, pas trop mauvais et quelquefois très bon.
Avec le fer à souder : c'est la crème brûlée : pour Jaclim (!!!) - 5 oeufs 1/2 litre de lait 80 grammes de sucre, un peu de farine ou maïzena, le tout chauffé tout en brassant environ 10 minutes et cassonade pour le côté craquant du brûlé avec les grands moyens : le fameux fer à souder.
Avec des fruits trouvés dans la nature (mûres) ou achetés au marché ou aux vendeurs de bord de route à la bonne saison nous faisons nos propres confitures, elles sont délicieuses : tout simplement utiliser la poêle : on pèse les fruits nettoyés avec la balance à crochet puis on ajoute 1/3 à 1/2 du poids des fruits de sucre et on attend le "p'tit boulé" qui arrive vite grâce à une grande évaporation. Elles sont mille fois meilleures que celles achetées dans les magasins qui sont souvent faites avec très peu de fruits et beaucoup de pectine. Lorsqu'il y a peu de fruits, il nous arrive de les faire avec du congelé (framboises - myrtilles)
Avec la cocotte minute (nous en avons une toute petite) nous cuisons nos légumes vapeur et lorsqu'il fait froid de bonnes soupes de légumes du pays traversé : un vrai régal, également des compotes de fruits pour les desserts et aussi de la viande lorsqu'elle est vendue dans des conditions précaire avec des haricots en grains etc...
Et le top du top nous avons une yaourtière 6 pots et préparons nos yogourts "nature" avec de la presure, un peu de yogourt de la précédente mouture et du lait en poudre, pour épaissir, avec un litre de lait longue conservation ou frais selon les cas et ceci le soir (car cela n'aime pas les secousses) et les récupérons le matin au lever. Ce n'est pas facile de trouver de bons yogourts en voyage surtout lorsqu'on les aime nature et refusons les additifs chimiques.
Les pâtes : j'ai piqué la recette d'une italienne voyageuse. Lorsqu'on n'a pas grand chose pour les accomoder : je mets dans une petite casserole un petit peu d'huile d'olive, de l'ail des épices dont la sauge et un peu de piment, l'ensemble chauffé très lentement. C'est un pur régal avec du fromage ferme comme du parmesan que l'on trouve assez facilement dans les supermarchés ou du gruyère ou comté.
et j'en passe et des meilleures "recettes"
PS : Nous avons acheté le four pour faire du pain (car cela nous avait manqué en Afrique) mais nous n'en avons pas encore fait car nous en trouvons partout pour le moment dans le sud de l'Amérique du sud, pas trop mauvais et quelquefois très bon.