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pain de bivouac

Posté : mar. 16 nov. 2010 19:01
par mistra
Quand on est coincé loin de tout en bivouac :

le dosage est en gobelet, je n'ai pas de verre mesure dans ma caisse popote...

4 gobelets de farine (250g)
1 gobelet d'eau
1 c à c de sel
un sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin va très bien)

mélanger farine + sel + levure
ajouter l'eau progressivement
la pâte ne doit plus coller aux doigts

couvrir d'un torchon et laisser pousser au moins une heure
mettre en forme de galette et relaisser pousser dans le torchon une heure de plus
faire chauffer une poelle ou une sauteuse , transvaser le pâton dans la poelle
laisser cuire sur feu moyen 10 min de chaque côté avec un couvercle

Image

Re: pain de bivouac

Posté : mar. 16 nov. 2010 23:43
par Manard
Bonjour Mistra,


Merci pour ta recette du pain, elle doit être voisine des pains marocains qui ont cette forme de galette, il nous faudra essayer à la maison pour tester

Bonne fin de soirée

Amicalement

Bernard

Re: pain de bivouac

Posté : mer. 17 nov. 2010 20:13
par cathy44
pour le pain, j'en fais a chaque fois que l'on part plusieurs jours pour que mr. gérard pêche et je les fais aussi en boule , ça marche et il y a plus de mie. Le problème est que le pain est tellement bon lorsqu'il vient d'être fait que le repas fini il n'en reste plus , je dois m'y remettre pour le soir :pascontent2: :snif:

Re: pain de bivouac

Posté : mer. 17 nov. 2010 21:09
par Air-win
Pour notre voyage d'un an, on est pas certain de trouver de la levure partout.

Avez-vous des recettes sans levure.

Les galettes marocaines sont-elles aussi avec levure?

J'ai hâte d'essayer en tout cas.

Re: pain de bivouac

Posté : mer. 17 nov. 2010 21:29
par mistra
je ne connais pas de recette sans levure , j'ai peur que ça soit casse-dents...
ou alors ce sont des galettes très fines !

ceci dit la levure, ça ne prend pas beaucoup de place (mais bon, pour 365 jours ça doit bien remplir un placard...) :pleur4:

Re: pain de bivouac

Posté : mer. 17 nov. 2010 22:51
par archibal3
miam avec la photo c'est mmmmm :amen:

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 16:33
par Jaclim
Air-win a écrit :Pour notre voyage d'un an, on est pas certain de trouver de la levure partout.
Avez-vous des recettes sans levure.
Les galettes marocaines sont-elles aussi avec levure?
J'ai hâte d'essayer en tout cas.
Comme Mistra, je pense que le pain sans levure, ça ne doit pas être terrible :triste1:
Mais pour ce qui est de la levure, je pense qu'il ne doit pas être si difficile d'en trouver, c'est quand même pas mal utilisé; la difficulté, ça doit être de trouver comment ça se dit suivant le pays où on se trouve, parce que ça ne figure pas en tête des lexiques des guides usuels ! Image
Il est vrai que les petits sachets de levure ne prennent pas trop de place, mais on peut aussi conserver un bout de pâte levée et s'en servir pour refaire un levain.
Je regarderai dans mon Intermarché, car au rayon des produits maghrébins (nous avons une nombreuse population nord africaine ici. J'ai même trouvé de la choucroute halal en boîte ! Mistra et Archi, si vous êtes intéressés ?... :hehe: ), dans ce rayon donc, j'ai aperçu des petites boîtes de levure pas encombrantes du tout et je suppose qu'elles permettent de faire pas mal de pains. Je vérifierai prochainement.

Quant au pain marocain, il est également fait avec de la levure.

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 18:14
par mistra
celle que j'utilise fait la taille d'un paquet de cigarette et permet 5 pains...

mais il faut trouver celle qui est prête à l'emploi sèche, sinon il faut se faire ch.... à la dissoudre dans de l'eau tiède et je trouve ça galère...
quand on incorpore tel quel à la farine, c'est plus pratique !

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 18:44
par Air-win
je vois très bien ce que vous voulez dire avec les petits paquets.

A la maison, nous faisons le pain tous les jours (avec une machine à pain) et nous en consommons donc pas mal. On les trouve en paquet de 500 gr.

Mais bon, c'est ça à prendre + ça à prendre +... :roll:

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 20:04
par cathy44
j'ai cherché sur internet des recettes de pain sans levain, je n'ai trouvé que des galettes sèches faites avec de la semoule fine, mais j'avais déjà entendu que l'on pouvais remplacer le levain et l'eau par de la bière. Donc je vais essayer la semaine prochaine et je vous tiendrais au courant. :hehe: ce serait cocasse du pain à la bière pour un belge!!!je teste et je reviens
:mdr3: :ange:

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 20:14
par Air-win
cathy44 a écrit : :hehe: ce serait cocasse du pain à la bière pour un belge!!!je teste et je reviens
Si tu me prends par les sentiments ;-)

Dans la recette, on dit sans doute de prendre une bière pour un pain.
Un pain par jour
365 jours de voyage
365 bières à caser dans la cellule

ça doit être possible :-)))))))))))

Tiens, il faut pas que j'oublie de dire à ma femme que j'ai besoin d'un peu de place dans les placards...

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 20:35
par gerard44
cfbhxhbxb

Re: pain de bivouac

Posté : jeu. 18 nov. 2010 22:42
par Jaclim
gerard44 a écrit :cfbhxhbxb
J'ai beau bien me débrouiller dans les décryptages proposés par Cathy, là, je sèche ! Image C'est du basque avec tous ces "x" ? Mais alors ça manque de "z" ! :hehe:

Re: pain de bivouac

Posté : ven. 19 nov. 2010 09:22
par cathy44
bon c'est vrai , ca fait beaucoup de bières , mais je pense que l'on en trouve plus facilement que de la levure, mais il faut avouer que dans tous les pays on fait du pain , gros , grand, plat , à la farine , à la semoule, peut-être qu'en se renseignant sur ce qui se fait dans la région on doit pouvoir se débrouiller. Les sachets de levures restent les plus facile à caser, :mrgreen: peut-être entre les bouteilles dans ce grand coffre que j'ai vu :mdr1:

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 20 nov. 2010 11:31
par Jaclim
Jacqueline a écrit :
Air-win a écrit :Pour notre voyage d'un an, on est pas certain de trouver de la levure partout.
Avez-vous des recettes sans levure.
.
Je regarderai dans mon Intermarché, car au rayon des produits maghrébins j'ai aperçu des petites boîtes de levure pas encombrantes du tout et je suppose qu'elles permettent de faire pas mal de pains. Je vérifierai prochainement.
J'ai donc regardé et j'en ai acheté (1,71 Euro). C'est une petite boîte de conserve refermable (125 g de levure sèche active) et en cherchant sur internet, j'ai trouvé :
http://www.lesaffre.com/fr/levure-panif ... evure.html"
Pour les doses, il est indiqué : de 500 g à 1 Kg de SAFLAVURE pour 100 Kg de farine ! Image Avec ça, tu dois pouvoir voir venir !

Mode d'emploi : verser la levure dans de l'eau à 38°C (1/2 litre pour 100 g). Laisser reposer env. 10 mn. Bien agiter avant utilisation.

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 20 nov. 2010 12:27
par mistra
c'est justement celle que je ne prends pas, ça me casse les pieds de délayer...

la brio...chin que j'utilise se verse directement sur la farine en fins granulés !

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 20 nov. 2010 13:19
par Jaclim
J'ai longtemps fait notre pain et même la levure Brio ...machin, je la délayais pour faire mon levain. Mais on a chacune nos façons de faire et c'est bien de pouvoir les partager.
Je vois que tu signes maintenant, c'est vrai que c'est plus clair dans le fil des messages.

Jacqueline

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 20 nov. 2010 13:44
par mistra
j'ai mis ma signature dans mon profil, comme ça,je n'ai pas besoin d'y penser...

Re: pain de bivouac

Posté : ven. 3 déc. 2010 22:30
par pilu
Bonsoir,
Le pain pain au levain n'est pas du pain à la levure
Avec du levain on fait du pain sans levure, je crois me rappeler qu'il a un petit goût aigrelet
http://fr.wikipedia.org/wiki/Levain
pilu

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 4 déc. 2010 07:52
par charlot
pilu a écrit :Bonsoir,
Le pain pain au levain n'est pas du pain à la levure
Avec du levain on fait du pain sans levure, je crois me rappeler qu'il a un petit goût aigrelet
http://fr.wikipedia.org/wiki/Levain
pilu
:nonon: que je sache dans du levain a la basse il faut un peu de levure et de la farine pour faire un bon levain
Pour un voyageur voila un superbe produit pour faire du pain tout les 2à3jours en gardent du levain a chaque fois , conserver le paton dans dans le Frigo

Astuce: avant de partir demander a votre boulanger de vous donnez un petit "pâton "quil fera avec plaisir :]a mettre dans une boite airméthique et hop dans le frigo ;il vous suffira d'ajouter de la farine type 55 est de l'eau ,sel ,au pâton malaxer en ajoutent l'eau (pas froide) terminer par une pate onctueuse et lisse A mettre dans le coob ou poile/four ,laissé monté 1h . Cuisson 1/2h voir + ===pain 4 étoiles
Ne pas oublier de mettre du pâton de coté pour la prochaine fois
Le pain boule au levain ce conserve de 4/5 jours dans un torchon :idea:

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 4 déc. 2010 07:57
par DadEliot
Sinon, il reste la méthode berbère.
Fait, gouté et approuvé a plusieurs reprises, c'est moins compliquer qu'il n'y parait ... faut juste du sable ;)

Re: pain de bivouac

Posté : sam. 4 déc. 2010 15:41
par Air-win
ça, j'ai vraiment envie d'essayer une fois.

:belgique:

Re: pain de bivouac

Posté : mer. 15 déc. 2010 23:34
par katell
On a essayé cette recette aujourd'hui, et c'est top !

Vivement le retour de beaux jours qu'on parte en bivouac faire du pain. :super:

Re: pain de bivouac

Posté : mar. 8 mai 2012 20:11
par CoCo
Hello ! :)
Recette au Cobb.
Pour l'équivalent de 2 belles baguettes.
Nous après le p'tit déj. (ayant mangé le pain de la veille toujours frais) on mélange :

160ml soit 1 verre d'eau raz standard type verre à cantine !
280grs de farine soit 2 verres 1/2.
1 cht'ite petite cuillère de sel (selon vos goûts)
1 sachet de levure sèche (nous on emmène 1 sachet / jour de trip).
Et hop après avoir bien malaxé 5mn, on jette dans un saladier pendant qu'on roule ou qu'on feignasse, le mettre toujours à l'abri des courants d'air !
Au repas de midi, pour démarrer plus vite si on est pressé, un coup de gel à alcool et la poignée de charbon. On farine le dessus du patton et on entaille le dessus au couteau.
On jette le patton sur la plaque pour une cuisson de 20 / 25 mn. On couvre. Surtout ne pas oublier l'eau ! Indispensable pour le pain !!!
Après il reste largement de quoi cuire le plat principal...
C'est une habitude et on a un résultat super ! :super:

Re: pain de bivouac

Posté : mar. 8 mai 2012 20:34
par Manard
Bonjour Coco,


Bonne idée que d'utiliser le Cobb pour cuire son pain :super: , t'aurai du nous mettre une à deux photos pour nous mettre en appétit avec du pain frais :miam:

Nous nous avons goûté au pain de Cathy cuit à la poële sur le gaz, délicieux également :bravo:

Bonne soirée

Bernard